东阿县纪委监委

廉洁:“一带一路”行稳致远的坚强保障

来源:中国纪检监察报 时间:2019-05-05 18:59:51 次数:

“我们要坚持开放、绿色、廉洁理念。”“坚持一切合作都在阳光下运作,共同以零容忍态度打击腐败。我们发起了《廉洁丝绸之路北京倡议》,愿同各方共建风清气正的丝绸之路。”在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,习近平主席在主旨演讲中的讲话铿锵有力。

两年前,在首届“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席就郑重提出,要加强国际反腐合作,让“一带一路”成为廉洁之路。

两年来,在中国的推动下,经过各方携手努力,“廉洁之路”逐渐从理念转化成行动,从愿景转化为现实。在本次峰会上,更是将廉洁上升为中国对外合作的重要理念。

廉洁是“一带一路”建设的现实需要

2013年习近平总书记提出共建“一带一路”倡议以来,“一带一路”从梦想走进现实。截至目前,已有150多个国家和国际组织同中国签署共建“一带一路”合作协议,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易总额超过6万亿美元,对外直接投资超过900亿美元。

面对如此多的资金、项目,如何保障安全,使之真正惠及“一带一路”沿线国家和人民?习近平总书记提出的廉洁理念,无疑既是庄严的政治宣示,又是“一带一路”行稳致远的坚强保障。

刚刚举办的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,首次设立廉洁丝绸之路分论坛。来自30个国家和国际组织的150余名代表,围绕“共商共建共享廉洁丝绸之路”主题,进行了热烈研讨。在这次分论坛上,中国与有关国家、国际组织以及工商学术界代表共同发起了《廉洁丝绸之路北京倡议》。

“廉洁是‘一带一路’行稳致远的现实需要。只有将一个个‘一带一路’合作项目建设成廉洁工程,才能让‘一带一路’惠及更多国家和人民。”中央纪委副书记、国家监委副主任李书磊在廉洁丝绸之路分论坛致辞时开门见山。

联合国副秘书长苏亚雷斯表示,“一带一路”倡议是构建人类命运共同体的重要平台,与联合国2030年可持续发展议程相呼应。此次分论坛发起《廉洁丝绸之路北京倡议》,彰显了联合国2030年可持续发展议程确立的关于“加强追赃和被盗资产返还力度”“大幅减少一切形式的腐败和贿赂行为”“在各级建立有效、负责和透明的机构”等目标。

“坚持开放、绿色、廉洁理念”,在亚洲基础设施投资银行行长金立群看来,这正是“一带一路”释放持久生机活力的源泉所在。他表示,亚投行坚决支持《廉洁丝绸之路北京倡议》,确保对腐败零容忍。

国际舆论的广泛反响彰显了这些中国主张的穿透力。多家国际通讯社在第一时间发出报道,不约而同地关注“开放、绿色、廉洁”这三个关键词,并多次引用“不搞封闭排他的小圈子”“坚持一切合作都在阳光下运作,共同以零容忍态度打击腐败”等话语。

“举办廉洁丝绸之路分论坛的目的,就是贯彻习近平总书记关于让‘一带一路’成为廉洁之路的重要指示精神,加强经验分享,凝聚各方共识,建设风清气正的营商环境,提升企业廉洁合规经营能力,共建‘一带一路’反腐败和法治交流合作平台,将廉洁的种子播撒到‘一带一路’沿线各个角落,推动共建‘一带一路’向高质量、高标准、高水平迈进,助力各国人民实现对美好生活的向往。”中央纪委国家监委国际合作局相关负责人表示。

廉洁是中国共产党的政治底色

4月28日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛闭幕次日,中央纪委国家监委网站发布消息,四川省副省长彭宇行接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查,江苏省政府原党组成员、副省长缪瑞林严重违纪违法被开除党籍和公职。29日,又连续发布两则重磅消息:陕西省委原常委、秘书长钱引安严重违纪违法被开除党籍和公职,内蒙古自治区人大常委会原党组副书记、副主任邢云严重违纪违法被开除党籍。

这是党中央“打虎”“拍蝇”决心不变、力度不减的又一写照。

中国共产党从诞生之日起,就把廉洁写在了自己的旗帜上。中国共产党的性质和宗旨,决定了与腐败水火不容。无论是革命、建设还是改革开放时期,我们党都始终坚持同消极腐败现象作斗争。

特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把党风廉政建设和反腐败斗争上升到关系党和国家生死存亡的高度,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,深入推进反腐败斗争,形成了反腐败斗争压倒性态势,夺取了压倒性胜利,厚植了党执政的政治基础。

中国的反腐败实践,赢得了世界的尊重。在廉洁丝绸之路分论坛上,柬埔寨反腐败委员会副主席雍西纳的发言,让不少中方代表感觉熟悉:“反腐败始终是柬埔寨的一项重要议程,我们为实现廉洁与善治推行了‘五管齐下’的措施,即照镜子、洗洗澡、搓搓泥、治治病与动手术。”据了解,早在2017年,柬埔寨国务大臣兼反腐败委员会主席翁仁典就曾表示,柬方把中国共产党的经验视为模范。

“建设廉洁丝绸之路,中国不仅是倡导者,也是实干家。”据李书磊介绍,党的十九大以来,中国致力于健全党和国家监督体系,深化国家监察体制改革,设立国家、省、市、县四级监察委员会,提高了反腐败的法治化水平,强化了对公权力的监督,实现对所有行使公权力公职人员的监察全覆盖。同时,反腐败决心不变,力度不减,仅2018年,中央纪委国家监委就立案审查调查中管干部68人,追回1335名外逃人员,追回赃款35.4亿元。

“廉洁理念的提出,充分反映了中国对‘一带一路’廉洁建设和反腐败的高度重视,体现了中国作为‘一带一路’倡议发起国的责任和担当,彰显了中国在反腐败方面的坚定决心和信心。”清华大学廉政与治理研究中心副主任宋伟表示,这是中国对国际社会的庄严承诺,即中国不仅高度重视自身国内的廉洁建设,坚定不移推动反腐败,在国际社会中,特别是在“一带一路”建设过程中,同样重视倡导不同国家和地区共同推动反腐败国际合作、共同打击腐败。

廉洁是人类社会的共同价值追求

腐败,是人类社会的毒瘤;廉洁,是人类社会的共同价值追求。

“腐败影响的不仅是发展中国家,也影响发达国家,这方面是不分国界的。”联合国副秘书长苏亚雷斯在出席廉洁丝绸之路分论坛时表示,反腐败的重要性毋庸置疑,在廉洁丝绸之路北京共识上得到了充分反映。

“我们有一个共同的敌人就是腐败。反腐败要想成功,必须在国际层面进行全面的无保留的合作。过去几年,我们和中国开展了一系列合作,在追逃追赃方面提供了帮助,我们也会竭尽全力与各有关国家进行反腐败合作,使犯罪分子能够被绳之以法。”格林纳达金融情报局局长皮埃尔说。

截至目前,中国已经与包括“一带一路”沿线国家在内的77个国家缔结55项引渡条约、64项司法协助条约,有力促进了反腐败追逃追赃。反腐败合作已纳入中国与有关国家“一带一路”合作规划文件,反腐败双边合作更加密切。

作为年轻的多边发展机构,2015年底成立的亚投行已开展了80亿美元的贷款业务,成员数量也在不断增加。亚投行合规局局长谢里夫说,亚投行的三大基本价值观中就有廉洁一项:“亚投行不能容忍腐败,我们在贷款项目中明确指出,不会和贪腐企业打交道。”

“21世纪是现代的社会,我们却面临一个邪恶的力量,这个邪恶的力量就是腐败。腐败破坏了政府的公信力,破坏了文明与法治,我们要实现反腐败斗争胜利,这当然是任重而道远的,但正如中国那句古话所说,我们可以一步一个脚印走。”哈萨克斯坦公务员与反腐败署办公厅主任阿赫梅特让诺夫说。

“中老两国监察机关在长期友好合作的基础上,创新反腐败合作方式,将中老铁路廉洁建设写入中老监察机关签署的《合作谅解备忘录》,中老两国参建企业代表签订了《廉洁承诺书》,打造了廉洁丝绸之路的示范性工程。”老挝中央纪委副书记坎苏·本雅翁说。

举办首届廉洁丝绸之路分论坛,再次表达了国际社会携手打击腐败的坚定决心。与会嘉宾纷纷表示,中国近年来的成功实践,为运用法治思维和法治方式反对腐败,贡献了人类历史上的全新模式和经验。而举办廉洁丝绸之路分论坛,扩大了“一带一路”的反腐“朋友圈”,搭建了国际合作的新平台。

可以预期,在各方的携手共同努力下,廉洁的种子一定能播撒到“一带一路”沿线各个角落,促进“一带一路”高质量发展,让各国人民共享“一带一路”福祉,并肩迈向人类命运共同体的美好未来。(记者 王新民 焦翊丹)


版权所有 © 2019中共东阿县纪律检查委员会 东阿县监察委员会

备案号:鲁ICP备18026064号    网站访问量:  免費計數器