东阿县纪委监委

十四届中共东阿县委第四轮(扶贫领域专项)巡察公告

来源: 时间:2018-01-09 08:38:00 次数:

落实脱贫攻坚工作政治任务,整治和查处扶贫领域腐败和作风问题保障全县脱贫攻坚顺利进行,推动全面从严治党向纵深发展,经委同意,派出五个巡察组对全县扶贫领域开展专项巡察工作。现将有关事项公告如下:

一、时间安排

 本轮巡察从1月上旬开始,至3结束。其中巡察了解时间25个工作日左右

二、巡察对象

本轮巡察对象是:各乡镇(街道)及脱贫攻坚重点村,县直有关部门(单位)。

、主要任务

巡察任务主要包括个方面:

(一)扶贫领域腐败问题。主要是贪污侵占、截留私分、挤占挪用财政专项扶贫资金或者贫困户扶贫补贴资金;在贫困人口精准识别、精准退出过程中弄虚作假、优亲厚友或者谋取不正当利益;在实施扶贫项目过程中以权谋私、利益输送,或者因滥用职权、失职渎职,导致扶贫项目工程质量不高,对脱贫攻坚工作造成较大损失等问题。

(二)扶贫领域作风问题。主要是贫困人口识别不精准,动态调整不及时,退出审核不严格;落实脱贫攻坚决策部署搞变通、打折扣,弄虚作假、欺上瞒下,搞数字脱贫、虚假脱贫;脱贫攻坚政策制定脱离实际,缺乏针对性和可操作性;扶贫资金管理使用混乱、拨付不及时、不足额;扶贫项目安排缺乏论证,审批慢、招标投标不规范,工程进度严重滞后或者不按规定和程序实施、调整、变更扶贫项目;长效扶贫力度不够等问题。

(三)扶贫领域责任落实问题。主要是党委、政府主体责任履行不到位,对扶贫工作不部署、不研究,统筹不力、敷衍塞责;检查考核流于形式,工作指导不够,督促检查不力。职能部门监管责任履行不到位,重部署轻落实,重审批轻监管,监督检查、督促落实不力;发现问题整改不及时、不彻底,源头治理不够。纪检监察机关履行监督责任不到位,对扶贫领域存在的问题监督检查不力,该发现的问题没有发现,发现问题不查处、不问责或者执纪问责失之于宽松软等问题。

(四)县委要求了解的其他问题。

、巡察组分工

第一巡察组巡察对象:大桥镇、姚寨镇及所辖脱贫攻坚重点村和县委组织部、县经信局、县财政局、中国人民银行东阿县支行

第二巡察组巡察对象:刘集镇、新城街道办事处及所辖脱贫攻坚重点村和县发改局、县科技局、县残联、东阿县农村商业银行、东阿青隆村镇银行、县卫计局、县人社局、县民宗局

第三巡察组巡察对象:陈集乡、铜城街道办事处及所辖脱贫攻坚重点村和县委宣传部、县农委、县水务局、县林业局、县畜牧局、县农业局、县开发办、县扶贫办

第四巡察组巡察对象:牛角店镇、鱼山镇及所辖脱贫攻坚重点村和县住建局、县环保局、县黄河河务局、县供销社、  县供电公司、山东广电网络有限公司东阿分公司。

第五巡察组巡察对象:高集镇、姜楼镇及所辖脱贫攻坚重点村和县国土局、县审计局、县民政局、县交通局、县金融办、团县委、县妇联、县教育局、县文广新局、县公路局、  县体育办。

欢迎社会各界对巡察工作给予支持,并积极向组织反映巡察对象有关情况。

举报受理电话:0635—3289602

举报受理电子邮箱dexwxcb@163.com

第一巡察组(dexxcz@163.com)

第二巡察组(dexwxcz02@163.com)

第三巡察组(dedsxcz@163.com)

巡察组(dexxcz4@163.com)

巡察组(dexc2017@163.com)

来信邮寄地址:中共东阿县委巡察办(东阿县府前街195号西办公楼三楼)

   

中共东阿县委巡察工作领导小组办公室

                                                                                                        201818


版权所有 © 2019中共东阿县纪律检查委员会 东阿县监察委员会

备案号:鲁ICP备18026064号    网站访问量:  免費計數器