东阿县纪委监委

东阿:多措并举 严查群众身边“微腐败”

来源: 时间:2017-08-24 16:12:44 次数:

今年以来,东阿县纪委通过进村走访、线索排查、督导巡察等方式,针对扶贫领域腐败等群众身边“微腐败”问题,开展了多轮次、滚动式的检查督办,截至目前,查处扶贫领域案件19件,专项巡察发现问题21个。

一是多种渠道收集线索。在住宅小区、村务公开栏张贴开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治公告600余份,公开举报网站、12388举报热线,畅通信访渠道;及时对信访举报件中涉及扶贫领域线索进行筛选整理,集中交办、每周调度,并注重在案件查办过程中挖掘和发现新线索;变群众上访为集体下访,特别是对排查出25件越级访、重复访案件重新摸排情况、建立跟踪台账、制定化解措施

二是执纪审查突出重点。在确保事实清楚、证据确凿的前提下,对信访案件确立了“三优先、三从重”的原则:上级转办件、专项整治件优先办理、从重处理;群众来访、实名举报,特别是对涉及侵害群众利益的突出问题优先办理、从重处理;反映村“两委”干部和乡镇工作人员,特别是发生越级访、重复访的优先办理、从重处理。

三是加大问责曝光力度。对扶贫领域等侵害群众身边不正之风和典型问题,在查办当事人的同时,倒查监督职责部门及相关人员责任,并严肃追究主体责任和监督责任。今年以来,共查处群众身边突出问题33起,处分38人,查处扶贫案件19起,目前结案7起,处分6人;典型问题均在电视台曝光,派驻组到各联系单位现场传达典型问题通报,发挥了警示作用,筑牢了思想防线。


版权所有 © 2019中共东阿县纪律检查委员会 东阿县监察委员会

备案号:鲁ICP备18026064号    网站访问量:  免費計數器