东阿县纪委监委
您当前的位置:首页 » 通知公告  » 巡 察 公 告

巡 察 公 告

来源:中共东阿县委巡察工作领导小组办公室 时间:2017-05-25 10:12:34 次数:

为加强对乡镇(街道)下属党组织和党员干部的监督,推动全面从严治党向基层延伸,按照县委2017年巡察工作部署,经县委同意,决定于5旬派出5个巡察工作组对全县乡镇(街道)开展巡察。现将有关事项公告如下:

一、时间安排

5旬开始,至7中旬结束,其中集中巡察了解时间61日至79日。

二、巡察对象

本轮巡察对象是:铜城街道、新城街道、姜楼镇、刘集镇、鱼山镇、大桥镇、牛角店镇、高集镇、姚寨镇、陈集10个乡镇(街道)的直属单位、部门和重点村(社区)党组织及其主要负责人。

三、主要任务

主要从以下几个方面进行集中巡察:

1.在严明政治纪律和政治规矩方面,着力发现党的领导、党的建设以及全面从严治党方面存在政治偏差的问题:①是否存在党的领导弱化,核心作用发挥不好,缺乏“四个意识”,管党治党宽松软的问题;②是否存在重业务轻党建,基层党组织建设薄弱、“三会一课”等党内制度执行不力,党员队伍管理松散的问题;③是否存在对中央和省、市、县委重大决策部署阳奉阴违,令不行、禁不止,在贯彻落实上搞选择、打折扣,对重要会议、讲话精神传达贯彻不及时、甚至根本不传达等政治不忠诚的问题。

2.在执行中央八项规定精神,加强作风建设方面,着力发现:①是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,以及其他隐蔽或变异“四风”问题;②是否存在违规报销个人费用、违规发放津贴、补贴、奖金、福利和实物;③是否存在公务接待不规范,存在无公函、无接待清单列支招待费问题;④是否存在违规公款吃喝、公款购买赠送礼品、公款旅游,公务用车管理使用不规范、超面积使用办公用房等问题;⑤是否存在党员干部吃空饷,违规经商办企业、婚丧嫁娶大操大办的问题;⑥是否存在“懒政怠政”“为官不为”、不敢担当,对县委、县政府安排的重点工作推进迟缓、落实不力、成效不明显的问题。

3.在执行组织纪律、民主集中制和选人用人工作方面,着力发现:①是否存在班子严重不团结、组织涣散、纪律松弛,违反请示报告制度、我行我素、自行其是的问题;②是否存在违背民主集中制原则,议事规则不健全,“三重一大”事项未经集体研究、独断专行的问题;③是否存在擅自设立工作岗位及评比表彰项目,变相提高工作人员工资待遇的问题。

4.在执行廉洁纪律方面,着力发现:①是否存在利用职权或者职务上的影响为个人或他人谋取利益问题;②是否存在违规兼职、兼职取酬等问题;③是否存在财务管理松弛,执行财经纪律不严格,向干部职工个人账户和非预算单位拨款,设立“小金库”“账外账”、违规报销票据和村账镇管中存在记账监管不严格、收入不入账或白条入账、为干部报销个人费用等问题;④是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等问题。

5.在执行群众纪律、工作纪律和生活纪律方面,着力发现:①在扶贫专项资金和低保、危房改造、农民征地补偿款、救灾救济款物及其他专项资金发放分配工作中,是否存在失职渎职、优亲厚友、弄虚作假、虚报冒领、截留私分、侵占挪用等问题;②是否存在抢占掠夺、贪污挪用粮食直补、良种补贴、农资综合补贴、农机购置直补、农田水利建设等惠农资金问题;③在危房改造、工程项目承发包、土地使用权出让等工作中,是否违反招投标规定、以权谋私、暗箱操作、侵犯群众利益等问题;④是否存在对农村集体“三资”管理不力,导致辖区内集体资金、资产、资源领域出现隐匿、抢占掠夺、贪污挪用等问题;⑤是否存在“三务公开”制度执行不严格、不规范、内容不完全等问题;⑥是否存在对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策或者有关规定能解决而不及时解决,效率低下、作风粗暴、吃拿卡要、违规收费等问题;⑦是否存在乱收费、乱罚款、乱摊派等加重基层群众和辖区企业负担的问题;⑧是否存在严重违反社会公德、家庭美德的行为以及其他违反生活纪律的问题。

6.县委要求了解的其他问题。

欢迎社会各界对巡察工作给予支持,并积极向组织反映巡察对象有关情况。

举报受理电子邮箱dexwxcb@163.com

来信邮寄地址:中共东阿县委巡察办(东阿县府前街195号西办公楼三楼

  


中共东阿县委巡察工作领导小组办公室

                              2017年525


版权所有 © 2019中共东阿县纪律检查委员会 东阿县监察委员会

备案号:鲁ICP备18026064号    网站访问量:  免費計數器