东阿县纪委监委
您当前的位置:首页 » 清风课堂 » 读书感悟  » 始终坚守的文化自信

始终坚守的文化自信

来源:中国纪检监察报 时间:2016-10-28 10:25:27 次数:

始终坚守的文化自信

——《中国文化老了吗》

我们从哪里来?我们走向何方?中国到了今天,我们无时无刻不提醒自己,要有一种历史感。现如今的中国梦,其本质就是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信。国学大师金克木先生的《中国文化老了吗》一书,用其深厚的文化情怀,向世人阐述他始终坚守的文化自信。

中国传统文化博大精深,到底怎样才能读懂?金先生以惊人的披沙拣金的能力,拨开重重迷雾,呈现传统文化内核。这其中有他寻找到的文献之根,有他对“无文”文化的探隐,有他对历史人物的论述,而这也是本书的三条脉络。书中,为读者开掘出了中国传统文化的精深内涵,有助于激发人们重新思考传统文化的活力之所在。字里行间,丰富的情感,浓郁的诗意,带给人们不尽的遐思与感动。

传统是什么?金先生说,传统即是从古时一代又一代传到现代的文化之统。这个“统”有种种形式改变,但骨子里还是传下来的“统”,而且不是属于一个人的。金先生将传统文化分为两部分,一是看得见的、有文献记载的“显文化”,即有文的文化;二是看不见的、缺少文献记载的“隐文化”,即无文的文化。前者多为官方所阐扬,以雅文化为特征,形成有文文化的主体,象征着社会的主流文化;后者多为民间所传承,以俗文化为特征,却是世俗生活的皈依,代表着普遍的民俗心态。两者既彼此融合,又各自独立,既缺一不可,又互为表里,无论偏重哪一面,都无法认清传统文化的真实面貌。

如果说西方文化的特色是哲学式的省思,那么中国文化的特色则是艺术式的审美。中国是一个艺术的国度,我们的文化传统是艺术的,思维方式是艺术的,中国人喜欢用“艺术”的眼光看世界,研究中国传统文化,首先即应该重视中国式的艺术观。文化的传承既有衰减,也会僵化,但不管是衰减,还是僵化,思想的自由探讨总会因定于一尊而中断……欲真正了解中、西文化的差异,就需要双方站在同一条起跑线上,齐步前进,随时问答,才能进入角色,取得事半功倍的效果。

金先生的智慧让人深深着迷,在他身上也能感受到一股浓浓的学术关怀。他认为,“古书可以当做现代新书。想把自己古代化,书就难懂。想把古书古人现代化,那就不难懂。”古人也注意到这个“学以致用”以及如何“学以致用”的问题。宋代大儒陆九渊之名言“六经注我,我注六经”说的就是这个道理。因之金先生说,“《论语》不好懂,解说随着时代而变化”。中国传统文化老了吗?书中并没有给出答案,或者说答案就在我们身处的当下之中。身在此山,就看登山人的眼界是否够宽广,想要攀登的位置是否够高了。

金先生是著名文学家、翻译家、学者,被誉为“燕园四老”之一。他晚年对自己有一个定位:“我不是专家,也许可称杂家,是摆地摊的,零卖一点杂货。我什么都想学,什么也没学好,谈不上专。学者是指学成功了一门学问的人,我也不是。”金先生对中国文化的思考,其情也真,其言也善。我从中感受到了中国传统文化的精髓和东方文化的深厚底蕴。对先生,敬佩不已。(荆墨)

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:征程山河壮 精神日月长——再读《长征》

返回


版权所有 © 2019中共东阿县纪律检查委员会 东阿县监察委员会

备案号:鲁ICP备18026064号    网站访问量:  免費計數器