东阿县纪委监委

征程山河壮 精神日月长——再读《长征》

来源:中国纪检监察报 时间:2016-10-28 09:57:30 次数:

这是刻在白山黑水间的壮丽画卷,这是写在苍茫大地上的不朽诗行!

在全国上下庄严而又隆重纪念红军长征胜利80周年之际,再次认真品读著名作家王树增毕数年心血而著的《长征》一书,脑海中顿时涌出了上面这句话。

心潮澎湃、热血沸腾中,不禁又想到,从长征这部历史巨著的创作主体上看,这既是作者用一腔热血、激情与赤诚写给党、写给祖国母亲的闪光诗行,又是80年前,党带领中国工农红军将士,写在苍茫大地、中外历史上的永恒诗篇。

物我两忘,神游八极间,品读《长征》书、感悟长征情,我又情不自禁发出这样的赞叹:从时空维度看,长征是定格的过去,是历史的长征;从情感维度看,长征是精神的胜利,是精神的长征;从发展维度看,长征永远在路上,长征是永远的长征。

历史的长征

纵览长征:讲述的是征途,回放的是历史,定格的是永恒。

历史是什么?对此,许多人给出了答案。雨果说:“是过去传到将来的回声,是将来对过去的反映。”马克思说:“我们仅仅知道一门唯一的科学,即历史科学。”恩格斯说:“我们根本没想到要怀疑或轻视‘历史的启示’,历史就是我们的一切。”

事实上,历史是最好的老师,而中国革命历史就是最好的营养剂。

长征是什么?对此,历史也早就作出了庄严回答。在一代伟人毛泽东的笔下,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机;在意大利诗人瓜格里尼的笔下,长征是信念不朽的象征,其在诗中动情写道:他们是些善良的,志气高、理想远大的人,交不起租税走投无路的农家子弟,逃自死亡线上的学徒、铁路工、烧瓷工,飞出牢笼的鸟儿——有教养的将军,带枪的学者、诗人……就这样汇成一支浩荡的中国铁流,就这样一双草鞋一根土枪,踏上梦想的征程!

壮丽的万里长征,豪迈的历史跨越,创造了中外历史的奇迹。这里,既有爬不完的大山、渡不完的大河,似乎永远走不到尽头的草地、永远看不到顶的雪山,更有激越飞扬的歌声,始终如一的希望,永远乐观的情绪;这里,既有乱云飞渡的气象、残阳如血的壮烈、十送红军的悲泣,更有天落狂飙的铿锵、战地黄花的灿烂,倚天抽剑的奇思、四渡赤水的神笔,视死如归的信念和一个民族永不屈服的灵魂。

草泽吞没了他们的躯体,风雪把他们凝结成了永恒。193610月,红军三大主力会师的时候,全部红军加起来还不到红军鼎盛时期的十分之一;在两万五千里的征途上,平均每三百米就有一名红军牺牲。途中,不知道有多少战士被敌人的机枪打下了万丈深渊,落入了湍流翻滚的河谷,他们冲破国民党重兵的追堵,跨越雪山草地的险阻,经受饥寒伤病的折磨,战胜党内分裂的危机,上演了一幕幕悲壮传奇的故事。

红五军团三十四师师长陈树湘在率众与敌人激战中腹部中弹昏迷,醒来发现被俘后,自己从腹部伤口处把肠子掏出来扯断;原国民党军起义的红五军团长董振堂与敌人战斗到最后一刻后英勇就义,其尸体被敌人绑在炮口上轰出了炮膛;被誉为长征开路先锋的英雄团长王开湘,因身患伤寒病痛,害怕拖累组织,选择自杀,最终连长征的胜利都没有看到;强渡大渡河的18勇士也绝大多数没等到全国解放!还有那千千万万没有留下姓名、没有留下任何信息的无名先烈们,他们在长征中牺牲的一瞬,被定格成为生命的永恒!

精神的长征

品读长征:奔涌的是热血,流淌的是精神,守望的是崇高。

没有比人更高的山,没有比脚更长的路。长征所历经的高山大河、雪山草地,战胜的重重困难、无数挑战,无法用简单的时空距离、数字概念,来简单进行换算和丈量。品读本书,仿佛听到了作者的真情告白:红军将士的精神与勇气比山更高、比海更深,任何力量都不能战胜。由此,我们可以这样认为,长征的胜利,与其说是战略转移的行军,不如说是精神意志的远征,与其说是战略决策的胜利,不如说是精神意志的胜利。

长征的脚印,早已化成闪光的诗行,凝结成精神的旗帜,飘扬在历史的天空。时下,国内外许多专家学者在研究长征,并将其精神概括为:胸怀目标、矢志不移的坚定信念,无所畏惧、勇往直前的英雄气概,实事求是、独立自主的创新胆略,顾全大局、紧密团结的革命风格,心系群众、患难与共的高尚情怀。

最终,经过长征铁血洗礼的中国工农红军,成为创建中华人民共和国的武装力量。《人类1000年》对此评价道:“从此,中华人民共和国带领着世界上五分之一的人口进入了社会主义。”

长征,即使经过了漫长岁月,依旧被世人所敬仰、追寻。它不仅是党领导下中国工农红军将士的长征,也可以被视为是中国人民和全世界追求光明、爱好和平的人们,共同完成或正在进行的一次思想进军、精神长征;多年来,不断有不同国家、不同民族、不同年龄的人出现在红军将士曾经走过的这条漫长征途上。该书前言中,讲述了这样一个真实的故事:曾任美国国家安全事务助理的布热津斯基带着他的全家来中国进行了一次长征跋涉。当这位西方政治家走到大渡河渡口的悬崖边时,他被这条湍急的河流和两岸险峻的崖壁震惊了,他被3万多中国工农红军在十几万国民党军的追堵中渡过这条大河的壮举震惊了。布热津斯基后来说:“对崭露头角的新中国而言,长征的意义绝不只是一部无可匹敌的英雄主义史诗,它的意义要深刻得多。它是国家统一精神的提示,它也是克服落后东西的必要因素。”无论是哪一个国家或民族的人,无论持有何种意识形态,中国工农红军的长征给予人类的精神财富,都是走向理想所必需的永不磨灭的信念。

一个没有精神的人,是心灵荒凉的人。正如书中所言:因为付出了太多的牺牲,因为在难以承载的牺牲中始终保有理想和信念,所以,长征中的一切艰难险阻皆成为一种锻造,锻造出可以创造人间奇迹的伟大精神。精神的质量可以改变个人与世界的命运。

这种红军将士冒着枪林弹雨、迈着坚定步伐走出来的崇高精神,已经作为一种思想符号、历史绝响、宏伟诗篇、文化现象、丰碑坐标、精神长河,滋养着一代又一代人,成为全人类的精神财富和思想遗产。

永远的长征

漫溯长征,承载的是过去,连接的是现在,光耀的是未来。

在中国历史上,我们从来没有像今天这样如此接近实现民族复兴的中国梦。描绘和实现这篇宏图巨制、盛世华章,要求我们必须做好历史接力,进行新的长征,不断用热血、汗水去开创、书写,永远将长征精神发扬光大、薪火传承。

大树参天植自根基,江河万里流有源头。一个政党、一个国家、一个民族,无论走得多远,走了多久,都不能忘记走过的路,如果丢弃和割裂与其血脉相连的精神纽带,就必定行之不远,难以屹立于世界之林;我们只有坚持从历史走向未来,在延续民族精神血脉中开拓前进,才能做好今天的事业。

不忘初心,继续前进。历史的经验教训告诉我们,没有精神文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。

习近平总书记在纪念建党95周年的讲话中,深情地讲道:“全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。有了‘自信人生二百年,会当水击三千里’的勇气,我们就能毫无畏惧面对一切困难和挑战,就能坚定不移开辟新天地、创造新奇迹。”

这种自信从哪里来?其中就来自于蕴含着“革命理想高于天,不怕牺牲、排除万难去争取胜利,面对形形色色的敌人决一死战、克敌制胜”的伟大长征精神。2016718日,习近平总书记在宁夏回族自治区会宁和将台堡考察参观长征会师纪念馆时指出:缅怀先烈、不忘初心,走好新的长征路。

历史不会随风而去,滚滚向前的时代也不会凭空而来。实现“两个一百年”奋斗目标的新长征,需要我们这一代人走好每个人的长征路。但征程不是旅程,从来既有鲜花相伴,更有荆棘丛生;征途不是旅途,从来既有掌声相随,更有艰险相伴。让我们在伟大长征精神的指引下,在新的长征路上,接过历史的接力棒,奋力跑好属于自己的这一程。

伟业从来难铸,继而矫首偕行!(河南省纪委宣传部 鲁浩)


版权所有 © 2019中共东阿县纪律检查委员会 东阿县监察委员会

备案号:鲁ICP备18026064号    网站访问量:  免費計數器