东阿县纪委监委

东阿县三举措强化执纪审查到位

来源: 时间:2016-04-13 20:45:31 次数:

东阿县纪委紧紧围绕“四种形态”,准确把握运用好监督执纪,抓好分类处置、惩处教育,切实执纪审查到位。

一是强化分析研判。对违反政治纪律和政治规矩、组织纪律、廉洁纪律以及违反中央“八项规定”精神的问题线索,进行重点研判。依据纪律和规矩这把尺子,根据党员违纪程度和本人改正错误态度,准确把握“四种形态”的关系,灵活运用纪律处分和组织处理的手段,着力达到惩处、教育、震慑的综合效果。

二是做好纪法衔接。对涉嫌犯罪的问题线索,主要核查已作为立案依据的涉嫌犯罪问题。对立案后新发现的涉嫌犯罪线索,原则上移送司法机关依法处理。根据已有证据足以作出开除党籍处分的,对取证、定性等方面存在较大困难或存在争议的其他涉嫌犯罪问题,原则上不再深入核查,作为涉嫌犯罪线索移送司法机关。

三是发挥治本功能。纪律审查结束后,进行分析总结,建立受处分党员跟踪教育制度,防止“再错”,杜绝“再犯”。在一定范围内进行警示教育,有针对性地开展“监督的再监督”活动,做好监督执纪的“后半篇”文章。

 


版权所有 © 2019中共东阿县纪律检查委员会 东阿县监察委员会

备案号:鲁ICP备18026064号    网站访问量:  免費計數器