东阿县纪委监委

"微时代"不能止于浅阅读

来源:中国纪检监察报 时间:2015-09-23 16:26:32 次数:

“微时代”下,被动式的快餐式的浅阅读成为时尚。夺人眼球的标题、具有视觉冲击力的图片、新奇的言论等等,获得大量的浏览点击。可以说,浅阅读是大部分人每天必做的一件事。但快餐式、碎片化的阅读却并不能创造高质量的精神享受。

什么是阅读?简单地看,阅读是一种动作、一种行为;深入地看,阅读是一种趣味、一种享受和一种愉悦。随着社会节奏的不断加快,“浅阅读”、“轻阅读”等被引以为时尚的阅读方式逐渐成为主流。实际上,这一类的阅读更适合用 “浏览”来定义,因为它是一种快速扫描信息、快速获取资讯的过程,不强调理解和吸收,并且,它的记忆时间也十分有限,甚至可能只为一时所需,转眼就抛诸脑后了。然而这种随意的浏览就是浅阅读,自然无法入脑、入心,不过是满足一时猎奇,获得一些茶余饭后的谈资,无法获得心灵的愉悦,更谈不上深阅读之后的思考和精神探索。当阅读只是流于感官刺激或是满足梦幻的想象,这样的浅阅读唯一的结果是思考的瘫痪和文化精神的枯萎。

不管是“浅阅读”还是“轻阅读”,都很难形成真正有品质的阅读,也就是说,阅读者不能从阅读的过程中获得真正的吸收。著名教育家叶圣陶认为,阅读是“吸收”的事情,“从阅读,咱们可以领受人家的经验,接触人家的心情。”因此阅读应当从阅读的过程中有所吸收、有所思考、有所学习。要实现阅读的上述功能和价值,就要注重阅读的对象、内容和意义,注重阅读的品质。而当下,阅读的过程大多被简单化了,有品质的阅读越来越少。

品质生活是每个人在人生进程中向往和追求的目标之一。作为一种生活状态,品质生活并非仅建筑于物质之上,它具有丰富的、多重的内涵,其中一个极其重要的方面,就是充分的心灵滋养。有品质的阅读是塑造精神世界的一个重要凭借,追求阅读品质应当成为一种生活态度。正如美国著名小说家马克·吐温所说:“有阅读能力而不愿读好书的人,和文盲没有两样。”不能有所吸收,不能有所收获的阅读,无异于盲目浪费生命。我们需要有精神内涵、读思融合的阅读。就像《中庸》里说的“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,而不是现在社会上越来越多的“浅阅读”。在笔者看来,长期被动接受浅阅读的人,阅读复杂文本的能力会随之降低。而深阅读是伴随思考的阅读,能训练一个人的分析力、概括力、判断力和联想力,使人的思维与精神成长相伴随,人的各种能力进而得到全面提升。因此,阅读的焦点不再仅仅停留在阅读的“量”上,应更加关注阅读“质”的状态。

阅读并不仅仅是获取信息的途径,也不仅仅是简单的消遣,阅读是为了丰富我们的精神世界,有品质的阅读能够提升一个人的素养,更能够改变一个人的言行,甚至可以影响一个群体、一个地区、一个国家的精神面貌。因此,读了多少或许并不重要,重要的是应该读什么和读到了什么。提倡全民阅读,或许应当把更多的注意力投注在提升阅读品质方面,让更多的人认识并了解阅读的真正意义。(程辉)


版权所有 © 2019中共东阿县纪律检查委员会 东阿县监察委员会

备案号:鲁ICP备18026064号    网站访问量:  免費計數器