当前位置:首页 > 廉政教育 > 勤廉典型

吃了八颗枣 会上做检讨

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2021-06-24 16:52:33

  坐落于河南巩义的康百万庄园南大院,是当年中国人民解放军第二野战军女子大学总校所在地。

  二野女大是在1949年2月,为适应我军进入解放战争战略反攻阶段的形势,为建设新中国培养女干部而成立的。刘伯承司令员亲任校长和政委,全校九千余人,设四个分校,总校设在康百万庄园南大院。时值“打过长江去,解放全中国”的关键时期,女大学员在战争环境中学习,严格按照革命化、军事化的要求自觉规范自己。

  一次,几位学员听到驻地乡亲们说“女大的学员,大多是解放军的干部家属,但她们完全不同于国民党军的官太太。”一语更加警醒了整个女大学员。她们于自警中,注重保持革命战士的严正姿态,着装上英姿威武,上操时斗志昂扬,助农时吃苦耐劳,生活上艰苦朴素。注重革命战士的严格纪律,要求孕妇、产妇学员不得随意到老乡家串门,尊重当地百姓的民俗,不准接受群众送的红杏之类孕妇喜好之食,平时洗衣、洗头,也不准随意摘打百姓树上的皂角。注重妻子的红色内助风范,“你们在前线打老蒋,我们在后方学本领,咱们比一比呀看一看,看谁的名字在最前面……”以此激励在二野各级指挥岗位上的丈夫英勇杀敌,浴血奋战。女大学员开展政治关心、思想互助活动,谁的丈夫受伤了,互为安慰,谁的丈夫牺牲了,互为激励,从悲痛中站起,把革命进行到底。课余,还为老人看病,为小孩理发,帮群众学文化,节假日搞联欢。就这样,她们把干部家属纪律严明、作风优良的形象,展示在解放区人民的面前。

  1949年收枣季节,学员段英珍应当地一女童之邀,被带去上树摘枣。经不住女童三让五让,段英珍在树上连吃了八颗枣。收工回来,一想到群众纪律,她马上找区队长承认错误,在班务会上做了检讨。几天后,段英珍随区队长下乡检查助农工作,每到一家,老乡都捧枣挚让,她和区队长一一笑拒。到最后一家时,房东大娘硬拽住她们的手,把红枣装满衣袋。回驻地后,两人把枣掏出来,借秤一称,一斤半。于是,她们按市价,用当时中原解放区使用的“中州币”,连夜把钱送给房东大娘。

  在女大,学员人人自力更生,不麻烦老乡一分。住,自己收拾群众腾出的空屋、窑洞;吃水,自己挑;用火,自己拉煤;吃菜,自己开荒种地;改善生活,自己生豆芽、磨豆腐。

  女大学员积极学习文化知识,院坝、树下、庙宇、祠堂,是教室;锅底灰等原料涂在墙上或木板上制成黑板,白粉土制成粉笔;膝盖是课桌,土坯、石头是板凳;小木棍为笔,沙土为纸。她们从一个字一个字认起、学起、写起,结合个人实际给前线丈夫写信,还有的写日记、写稿件,再学数学、学地理、学历史……在拓展文化知识的同时,她们进一步学习马列主义的书籍,学习党中央的文件,夯实政治理论基础。学员们自创了“听、说、想、写、记”五字苦学法,强调“集中精力注意听,讨论会上多发言,我用脑子想一想,写下东西记得清”。

  学员们用学到的文化,结合工作学习,自创自演了大量歌曲。“自从来了共产党,妇女才得解放”,一首《妇女解放歌》,唱出了学员政治觉悟的提高;《支前歌》《缝衣歌》伴着她们在夜阑寒灯中做支前军装;《纺线歌》中“棉花线来长又长,当太太的思想要反对”,唱出了她们作为革命干部家属的追求;《模范歌》《立功歌》高扬着她们努力学习和生产,争当模范的奋斗精神;《团结歌》《遵纪歌》《反不良倾向歌》展示着她们高度的自我革命觉悟;《前进儿童》《小民兵》高扬着她们对革命后代的引导和希望……

  女学员们在战争环境下学习,白天的前方来信中弥漫着硝烟,夜里梦中时闻四周的冷枪,各种考验随时随地而来。一天,三分校二大队四中队一个学员,接到一位农民带来的口信,说孝义火车站有个老乡等她见面。见面后,她大吃一惊,原来是她在前线的丈夫。丈夫此刻身穿大褂,头戴礼帽。丈夫说,在前方打仗时害了病,部队出发时掉队了,不知部队到哪儿了,想乘此机带上她和孩子回老家。女学员一听,心里有了底,断定丈夫是开小差。于是,她把他引回驻地,给丈夫做思想工作后,向校领导作了汇报。丈夫表示在妻子的教导下,重返前线,革命到底。一段佳话,一场考验。年轻的女学员就这样时时在人生关键处,考验着、锤炼着初心。

  “公元一九四九年,季春二野女大建。一为培养女干部,二为进军大西南……”1950年初,二野女大遵照刘、邓首长指示,全部进发大西南。虽然二野女大的妇女干部、家属在女大仅仅集中进行了为期一年多的学习生活,但学员们终身难忘。她们带着执着与初心奔赴西南,继续保持优良作风,在各条战线上,为新中国的建设事业贡献了自己的力量。(杨西景 金鑫)